Es una corriente nutricional que tiene formalmente casi 200 años, pero
que se practica desde hace siglos. Está de moda en Occidente y cada vez
más personas se suman a sus filas. Pros y contras.
Decir que una persona vegetariana es aquella que no come carne y
restringe su dieta a los alimentos provenientes del mundo vegetal, es
reducir demasiado una cuestión que, además de la dimensión nutricional,
abarca aspectos filosóficos, religiosos, culturales y morales. Así como
muchos se alinean en las filas del vegetarianismo por considerarlo una
opción alimenticia más saludable, otros lo hacen porque así lo indica su
credo, y otros por una cuestión ecológica, por considerar que no es
ético matar a los animales para alimentarnos.
¿Qué es ser vegetariano?
Hay
múltiples variantes, pero se llaman vegetarianos los que no ingieren
carne. Su dieta, a base de verduras, frutas, semillas y cereales es
variada, nutritiva y saludable. Sin embargo, si uno prescinde de las
proteínas de la carne sin sumarlas de otra manera, puede sufrir severos
trastornos. Esa fuente de nutrientes es necesaria y debe ser
reemplazada.
Pros: Los productos vegetales no
producen fermentaciones en el intestino, evitando infecciones y la
toxemia. Ayudan a prevenir enfermedades cardíacas y arteriales y, la
alta dosis de fibras facilita la eliminación de toxinas previniendo el
cáncer de colon.
Contras: Aumentan las
probabilidades de sufrir enfermedades generadas por la falta de calcio y
zinc., porque estos minerales suelen ser absorbidos por estos
vegetales. A su vez, las proteínas vegetales no son completas ni logran
sustituir a las que se encuentran en carnes, lácteos y huevos. Además,
como el hierro que aportan es insuficiente, a veces, provoca anemia.
Fuente: Vida sana. Clarín + B y D contenidos.
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