Esta vitamina hidrosoluble que pertenece al complejo B es conocida también como Piridoxina, Piridoxal o Piridoxamina. Su exeso en el organismo se elimina por orina.
Las 3 formas de la vitamina se absorben en las células mucosas de la primera porción del intestino delgado en donde se fosforilan.
Funciones:
- Formación de anticuerpos y hemoglobina.
- Interviene en la síntesis de ADN y ARN.
- Interviene en el metabolismo de grasas y proteínas.
- Es necesaria para el balance de electrolítos.
- Mantenimiento del funcionamiento de las células nerviosas.
- Necesaria para la conversión de triptofano en niacina.
Enfermedades y síntomas por carencia:
- Dermatitis.
- Acné.
- Artritis.
- Debilidad.
- Neuritis periférica.
- En algunos lactantes se presenta irritación y convulsiones.
Fuente alimentaria: Carne de vaca, porcina, hígado, pollo. En menor cantidad en el huevo, pescado, levadura, leche materna, cereales enteros (trigo, avena, cebada, centeno, tapioca, maíz, arroz) y sus derivados como las harinas y los alimentos que lo contengan.
Toxicidad: Ataxia y neuropatía sensorial grave.
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