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DIETA: ESTRATEGIAS PARA CONTROLAR LAS PORCIONES

¿Cómo medir la porción? ¿Cuándo dejamos de comer? ¿Es posible reconocer la saciedad? Estas preguntas tienen respuesta, aunque estas decisiones están condicionadas por el entorno, los pares, las costumbres, la educación alimentaria y especialmente por el tamaño de la porción.


Las preferencias gustativas son moldeadas por la genética, pero además por los factores ambientales y los hábitos alimentarios (en la escuela, el trabajo, el club, etc). Si los padres de niños pequeños no consumen fruta, difícilmente los hijos aprendan a preferirla. Los chicos copian acciones, aprenden de sus mayores y de sus pares.

Las personas cuando inician una comida, más allá de incorporar nutrientes con los alimentos, esperan disfrutar una experiencia sensitiva única e intensa al momento de comer. 

CUANTO COMEMOS Y COMO REGULAR LA CANTIDAD

Es parte de la cultura "comer hasta terminar el plato". La educación alimentaria en casa juega un rol fundamental y el entorno puede ser un gran desafío. Practicar la moderación, usar un plato más pequeño y evitar las fuentes en la mesa son estrategias que favorecen un mejor crecimiento y evitan el sobrepeso. La disponibilidad de comida, y el tamaño de las porciones determinan el consumo.


Es fundamental ajustar la porción a las necesidades de cada comensal, teniendo en cuenta el género (los chicos suelen comer más que las nenas), la edad, momento vital (adolescencia comen más) y evitar las diferencias en el menú, especialmente cuando un integrante de la familia tiene sobrepeso.

PARA DEJAR DE COMER CUANDO SE ESTA SATISFECHO 

En general las personas se sienten satisfechos y podrían dejar de comer varios bocados antes de terminar el plato. 


Estas son las variables que se ponen en juego para que esta condición suceda:
1- Comer despacio
2- Evitar las distracciones externas (TV, teléfono, ipads, etc)
3- Estar atentos a nuestras señales internas y respetarlas
4- Servir una porción que sea más pequeña que la cantidad que estamos acostumbrados a servir.
5- Si vamos a comer a la casa de un amigo o al restaurante, retirar del plato al menos un 20% del contenido del mismo, antes de empezar a comer.
6- Iniciar las comidas principales con un plato de verduras: favorece la saciedad precoz y se comerá menos del segundo plato.
7- Evitar las fuentes en la mesa. Al ver comida, es probable que se repita la porción.
8- Seleccionar alimentos que se digieran más lentamente, rica en fibras (verduras, cereales integrales) y proteínas (carne, pollo, huevo, legumbres, carne)
9- Tomar un vaso de agua media hora antes de empezar a comer ayuda a controlar la porción
10- Disfrutar desde el primer bocado y no dejar "lo mejor para el final" porque si se siente satisfecho, se sentirá tentado a comer hasta terminar el plato.
11- Todos los cambios empiezan en uno, y aprender a gerenciar nuestra alimentación y comer un poco menos, es tan importante o más que gerenciar los gastos de la casa. La decisión está en nuestras manos.

Fuente: La Nación

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